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La Maceración Carbónica

¿Sabés qué es la maceración carbónica?

En Viña Urbana seguimos comunicando a través del blog y, para nuestra nueva entrada, nos pareció interesante contarte todo acerca de la maceración carbónica, técnica de vinificación que genera vinos frescos, sabrosos y gastronómicamente interesantes.

La maceración carbónica es una técnica de vinificación muy difundida en la región vitivinícola de Beaujolais, al sur de Borgoña. Esta técnica, a diferencia de la fermentación tradicional, consiste en colocar los racimos enteros y sin despalillar de la variedad tinta Gamay (cepa estrella en Beaujolais) en un contenedor de acero inoxidable hasta llenarlo por completo.

Los racimos que se encuentran en el fondo del tanque se van rompiendo por el propio peso generando una liberación parcial del mosto desencadenando una fermentación alcohólica tradicional. El dióxido de carbono generado por la actividad de las levaduras autóctonas desplaza el oxígeno generando así un ambiente anaeróbico brindando las condiciones optimas para el comienzo de la maceración carbónica.

 

Dentro de cada grano entero de uva comienza una fermentación intracelular, también llamada enzimática, por un lapso de entre siete a diez días. A medida que la maceración intracelular avanza los hollejos terminan por romperse dando paso a una segunda fermentación tradicional, posterior al prensado, que puede durar entre siete a nueve días.

El resultado: vinos frescos, de tonos suaves, cuerpo ligero por su baja carga de taninos y un marcado carácter frutado que nos recuerdo a cerezas y moras frescas. Estos vinos suelen consumirse jóvenes ya que no suelen ser aptos para añejamientos prologados.

En Argentina son varios los proyectos que elaboran sus vinos en base a maceraciones carbónicas y, en nuestra tienda online, tenemos diversas opciones para ofrecerte.

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