ALTUPALKA. VINOS DE EXTREMA ALTURA

En el marco del II Encuentro de la Logia Viviners de Argentina tuvimos la posibilidad de probar y conversar sobre sus vinos con el dueño de Altupalka Bodega, Alejandro Martorell. Entre otras cosas nos contó que quedó sorprendido ya que en Vivino el Malbec Extremo está muy bien puntuado y quería una retroalimentación con viviners que lo han probado y acompañar a aquellos que aún no lo habían hecho. En la charla Alejandro nos contó cómo inició su camino en el mundo del vino y nos comentó que de hecho estaba allí con nosotros por “irresponsable” ya que cuando comenzó no sabía nada de vinos ni tenía intención de hacerlo.

Lo cierto es que hoy en día tiene en Tacuil, con el cerro El Fuerte de fondo y a 2600 metros de altura, dos fincas que le compró a la Familia Dávalos.

De su primer viaje a Mendoza en busca de asesoramiento se volvió con una idea clara: plantar Sauvignon Blanc. Por qué? Porque a tanta altura el Torrontés (cepa insignia de la zona) no madura bien y porque su intención fue innovar con algo nuevo que no había en la zona. Y salió muy bien.

También conoció a Mauricio Lorca quien le dijo que ya que tenía un lugar tan característico debía plantar en alta densidad. Qué es la alta densidad? Alejandro Martorell tuvo la amabilidad de explicarlo:

“La alta densidad es poner más plantas por hectáreas, lo normal son 400 plantas por hectárea, en Tacuil tenemos 7200 plantas por hectárea, por eso en lugar de estar a 1.20 metros de distancia entre una y otra sólo están a 0.75 centímetros”.

Cuando está plantada en alta densidad la viña madura algo antes, con algo menos de hoja, y en lugar de tener entre 2 y 3 kilos de fruta sólo tiene 900 gramos, el racimo tiene uvas chicas y concentradas.

También conoció a Mauricio Lorca quien le dijo que ya que tenía un lugar tan característico debía plantar en alta densidad. Qué es la alta densidad? Alejandro Martorell tuvo la amabilidad de explicarlo:

“La alta densidad es poner más plantas por hectáreas, lo normal son 400 plantas por hectárea, en Tacuil tenemos 7200 plantas por hectárea, por eso en lugar de estar a 1.20 metros de distancia entre una y otra sólo están a 0.75 centímetros”.

Cuando está plantada en alta densidad la viña madura algo antes, con algo menos de hoja, y en lugar de tener entre 2 y 3 kilos de fruta sólo tiene 900 gramos, el racimo tiene uvas chicas y concentradas.

Cortesia:Nicolas Orsini

http://www.nicolasorsini.com/altupalka-vinos-de-extrema-altura/

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